Aus der Wissenschaft - Für die Gesellschaft

Frubeen ist ein Lübecker Start-Up, das seinen Ursprung im Studiengang medizinische Ernährungswissenschaften hat und im Rahmen eines EXIST-Stipendiums des Instituts für Ernährungsmedizin des Universitätsklinkums Schleswig-Holstein (UKSH) gegründet worden ist.

Audimax der Universität zu Lübeck

Audimax der Universität zu Lübeck 

Unsere Gründungsgeschichte

2016

Erster Bachelorjahrgang Medizinische Ernährungswissenschaften an der Universität zu Lübeck

Mit dem Studiengang "Medizinische Ernährungswissenschaften" wurde 2016 an der Universität zu Lübeck ein humanbiologischer Studiengang mit dem Fokus auf ernährungsbedingte Erkrankungen eingeführt. Im Zentrum des Studienganges steht die Vermittlung von naturwissenschaftlichen Grundlagen für die Erforschung, Bewertung und Entwicklung von ernährungsmedizinischen Konzepten zur Prävention und Behandlung verschiedener Erkrankungen. Im Rahmen der Module des "Berufsmanagement" werden außerdem Kompetenzen in den Bereichen des Qualitätsmanagements, Lebensmittelrechts und Entrepreneurships vermittelt. 

Zum Studiengang "Medizinische Ernährungswissenschaften"

2017

Ursprung der Idee: Praktikum klinische Ernährung

Die Idee zum Projekt Frubeen entstand in einem Praktikum "klinische Ernährung" des Bachelormoduls "Ernährungsmedizin". Teil des Praktikums war der Besuch eines Lübecker Krankenhauses, wobei verschiedene Trinknahrungen zur Behandlung von mangel- oder unterernährten Patient/en/innen vorgestellt wurden. Da alle Produkte eine möglichst kostengünstige Formulierung aus Zucker, geringem Eiweiß- und hohem Fettgehalt enthielten, die im Widerspruch zu einer grundlegenden Verbesserung des Ernährungs- und damit Gesundheitszustandes stand, festigte sich bei unserem Gründer die Idee zur Optimierung dieser Produkte. Als dann im Rahmen verschiedener Vorlesungen die Thematik der Mangelernährung mit allen weitreichenden Folgen für die zahlreichen Betroffenen, das Gesundheitssystem und die Gesellschaft vermittelt wurde, wuchs das Bestreben, ein Produkt zu entwickeln, das einerseits nicht die Nachteile der bisherigen Trinknahrungen hat und andererseits gezielt auf die Bedürfnisse mangelernährter Menschen zugeschnitten ist, ohne dabei die Rohstoffkosten über die Qualität zu stellen. Die dafür entwickelte "Frubeen-Formel" findet nun sowohl in der Medline für mangelernährte Menschen als auch in unserer Healthline für gesundheitsbewussste oder leistungsorienterte Sportler Anwendung.

2019

Vorstellung des Frubeen-Konzeptes auf dem Foodregio-Trendtag  

Nach der Beratung mit Apothekern sowie Kranken- und Altenpflegern über die Probleme und Hindernisse bei der Anwendung von medizinischen Trinknahrungen, erarbeitete Bengt Scharfschwerdt-Otto in Zusammenarbeit mit Ärzten und Pharmakologen die konzeptionellen Grundlagen der heutigen Frubeen-Formel. Im Frühling 2019 bot sich dann die Möglichkeit, im Rahmen des Vortrages "Optimierung von bilanzierten Diäten zur enteralen Ernährung" die aktuelle Problematik der Mangelernährung sowie mögliche Lösungen am Foodregio-Trendtag vorzustellen. Bei diesem Konvent der norddeutschen Ernährungsbranche treffen sich Fachleute der hiesigen Wirtschaft und Forschung zu verschiedenen Vorträgen über aktuelle Themen und Trends der Ernährungswirtschaft.

2019

Erhalt des EXIST-Gründerstipendiums für Frubeen

Nach der weiteren Ausarbeitung des innovativen Konzepts zur Entwicklung einer neuartigen Trinknahrung konnte 2019 unter der Mentorenschaft des Direktors des Instituts für Ernährungsmedizin am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein (UKSH), Herrn Prof. Christian Sina, ein erfolgreicher Antrag auf Erhalt eines EXIST-Gründerstipendiums für das Projekt Frubeen gestellt werden. Das EXIST-Gründerstipendium unterstützt Studierende, Absolventinnen und Absolventen sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen, die innovative wissensbasierte oder technologieorientierte Projekte mit signifikanten Alleinstellungsmerkmalen und vielversprechenden wirtschaftlichen Erfolgsaussichten realisieren und in einem Businessplan umsetzen möchten. Innerhalb der einjährigen Förderung konnte somit die wirtschaftliche Grundlage für die Entwicklung von ersten Prototypen bis hin zur heutigen marktreifen Version der Produkte von Frubeen gelegt werden. 

2019

Erster Masterjahrgang Nutritional Medicine an der Universität zu Lübeck

Parallel zum EXIST-Gründerstipendium erfolgte zum Wintersemester 2019 der Übergang vom ersten Bachelorjahrgang der "Medizinischen Ernährungswissenschaften" in den ersten Jahrgang des englischsprachigen Masterstudiengangs "Nutritional Medicine" an der Universität zu Lübeck. Unter dem Motto #NutriMedHL sind die Ziele des Studiengangs die Vertiefung und Anwendung der wissenschaftlichen Grundlagen des Bachelorstudiums in Forschung und/oder Wirtschaft. Neben Fächern wie "Pharmaconutriton", wenden die Studierenden nun das Gelernte in mehrmonatigen Praktika in Forschungseinrichtungen oder Wirtschaftsunternehmen an und stellen die Ergebnisse in wissenschaftlichen Ausarbeitungen vor. 

Zum Studiengang "Nutritional Medicine"

(Prof. Christian Sina, Bengt Scharfschwerdt-Otto, Prof. Martin Smollich; v.l.n.r.)

2020

Gründung Frubeen

Nach der gelungenen Umsetzung der prototypbasierten Idee zum marktreifen Produkt konnte im Herbst 2020 das EXIST-Gründerstipendium erfolgreich abgeschlossen werden. Um die entwickelten Produkte auf dem Markt für medizinische und funktionale Ernährung anbieten zu können, wurde die Frubeen GmbH gegründet, die weiterhin an der Realisierung neuer ernährungsmedizischer Konzepte zur Prävention und Behandlung von Erkrankungen arbeitet.

An dieser Stelle geht besonderer Dank an Herrn Prof. Christian Sina und Herrn Prof. Martin Smollich des Instituts für Ernährungsmedizin, die während der mehrjährigen Entwicklungszeit von der ersten Idee bis zum tatsächlichen Produkt dem Projekt Frubeen stets mit Rat und Tat zur Seite standen. 

Zum Institut für Ernährungsmedizin

(Prof. Christian Sina, Bengt Scharfschwerdt-Otto, Prof. Martin Smollich; v.l.n.r.)